quinta-feira, 28 de março de 2013

CHOCOLATE PODE CONSUMIR SIM E SAIBA O PORQUE!





Com a Páscoa ai, todos querem comer aquele chocolate, é difícil para quem está de dieta, mas saibam que o chocolate certo e na quantidade certa traz beneíficios sim à nossa saúde.

 

CACAU:
É uma fruta originária da América Central e do Sul. Nos dias de hoje, o Brasil é considerado o 4º país que mais consome chocolate e o 2º na produção de cacau. A fruta também pode ser consumida em forma de doces e sucos. 


 
CHOCOLATE AMARGO:
- contém gordura saudável: a manteiga de cacau (é extraída da semente do cacau e incorporada nas barras de chocolate, principalmente os amargos);
- contém gordura monoinsaturada;
- gordura saturada (a maior parte dela é àcido esteárico, conhecido por ter efeitos neutros sobre o LDL - coleterol ruim);
- pouca gordura poliinsaturada
 

 
CONSUMO:
Depende do valor calórico da dieta de cada indivíduo, um consumo moderado de chocolate amargo  (70-80% de cacau) é de 40g.
 

 
É considerado o melhor chocolate aquele que possui menores quantidade de gordura, açúcar e quantidades significantes de antioxidantes (estão presente na massa do cacau e são responsáveis por "combater os radicais livres", resultando em um efeito cardioprotetor).
 
BENEFÍCIOS:
- Atua na saúde do coração: o chocolate ajuda na produção de óxido nitrico pelas células arteriais, causando um relaxamento muscular - este levaria uma queda da pressão arterial; diminui o risco de doenças do coração e até mesmo cardiovasculares;
- Reduz o LDL (coleterol ruim): os polifenóis impedem a oxidação do LDL, ele "sequestram" essa molécula, formando um complexo solúvel que é eliminado pela urina;
- Aumenta a sensação de saciedade: ação dada pela alta concentração de ácidos fenólicos presentes no cacau, que interferem a produção de leptina (hormônio responsável por cessar a fome);

- Pode combater a diabetes: um pequeno estudo, mostrou que comer chocolate regularmente pode aumentar a sensibilidade à insulina, reduzindo o risco de diabetes;
- Protege a pele: por conter antioxidantes, chamados falvonóides, oferecem proteção contra os raios UV;
- Melhora o humor: por possuir duas substâncias (N-oleoletanolamina e N-linoleoiletanolamina), que estabilizam as anandaminas (toxinas produzidas pelo cérebro). Também possui fenilalanina e tirosina, aminoácidos que são precusores da noradrenalina e da dopamina (estão envolvidas no estado de felicidade natural);
- Melhora o fluxo sanguíneo: o cacau tem propriedades anticoagulantes, podendo atuar na melhora da circulação e do fluxo;
- Melhora a visão: de acordo com um estudo de 2011, concluiu que o chocolate também pode aumentar o fluxo de sangue para a retina;
 

CHOCOLATE E SUAS PORCENTAGENS:

50%, 60%, 70%, 75%, 85%. Os benefícios são alcançados a partir de 70% de cacau.

 
Por ser um alimento de alta densidade energética, conter gorduras saturadas, seu consumo deve ser equilibrado, senão os números na blanças poderam aumentar e trazer malefícios à saúde. Por isso procure um NUTRICIONISTA, e converse com ele a respeito.

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