A
chia já vem conquistando os brasileiros a algum tempo e não é a toa, já que ela
possui inúmeros benefícios para a nossa saúde. Saiba um pouco mais sobre ela.
O
que é?
Originária
do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas,
principalmente por quem precisava de força e resistência física. E é por isso que
ela é tão recomendada para quem faz exercícios! Antigamente
fazia parte da dieta asteca, e que hoje em dia ajuda você a cumprir a cota
diária de fibras. A Chia é a semente da
planta Salvia hispanica, que é da mesma família que a hortelã.
Principais componentes:
-
ômega 3 (em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça)
-
fibras
-
cálcio
-
magnésio
-
potássio
-
proteína.
Benefícios
-
Combate inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório do
organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso,
perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita.
O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a
recuperar o controle sobre o apetite.
-
Desintoxica: a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio
das fezes.
-
Redução do colesterol
-
Controle da glicemia: (possui baixo índice glicêmico, a Chia ajuda a evitar picos de açúcar
no sangue que podem causar hipoglicemia ou hiperglicemia)
- Aumenta a massa
muscular: (devido a elevada concentração de proteínas. Ideal é consumí-la após o
exercício
- Evita o excesso
de peso
- Antioxidante
O
poderoso grão possui:
·
2 vezes mais potássio do que a banana
·
3 vezes mais ferro do que o espinafre
·
6 vezes mais cálcio do que o leite integral
·
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
·
12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
·
15 vezes mais magnésio do que o brócolis
Podemos
encontra a chia em diferentes formas:
-
in natura (grãos)
-
óleo
-
farinha
Independente
do jeito que você preferir, deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas
principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
GRÃO:
Pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é
comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.
ÓLEO:
Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas,
independentemente da quantidade de folhas. Uma importante ressalva neste caso:
a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas
exclusivamente na farinha e na versão em grãos.
FARINHA:
Adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
Libere
a criatividade na hora de usar a chia, acrescente à frutas, iogurtes, bolos,
pães, saladas, molhos, entre outros.
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