segunda-feira, 12 de novembro de 2012

GASTRITE: ENTENDA O QUE É E COMO MELHORAR

O que é?
É uma inflamação da mucosa gástrica. Algumas gastrites podem ocorrer sem nenhuma causa aparente, quando ingerimos certos tipos de medicamento ou pode estar associada a algum tipo de doença.
A maioria das gastrites ocorre muitas vezes por:
-   erros na alimentação,
-   excesso de alimentos,
- alimentos ingeridos constantemente em altas temperaturas,               
-   ingestão muito rápida,
-   abuso do álcool,
-   ingestão de certas substâncias tóxicas como drogas.

* Se não tivermos cuidado e não tratarmos logo a gastrite aguda, pode  se tornar uma gastrite crônica. *

Princípios básicos:

- reduzir a acidez gástrica,
Se não tivermos cuidado e não tratarmos logo a gastrite aguda, pode
- controlar o Ph, por meio de alimentos que não provoquem a secreção do ácido clorídrico (existentes no estômago para fazer a digestão),
- evitar tudo que possa irritar as paredes do estômago (alimentos muito salgados, muito quentes ou super-gelados),
- toda a espécie de bebidas alcoólicas, tabaco, refrigerantes são contra-indicados.
 
Prevenção:
- alimentação balanceada em carboidratos, proteínas e lipídeos,         
- fracionar as refeições de 5 a 6 vezes ao dia,
- mastigar bem os alimentos e nunca ingerir líquidos durante as refeições.
- faça pequenos lanches nos intervalos das grandes refeições, como: frutas, bolachas de água, torradas ou pães (dê preferência integrais).

Preferir
· Arroz, pão torrado, biscoito e macarrão integrais;
· Leguminosas: feijão preto, mulatinho e manteiga;
· Peito de frango, carne bovina magra (coxão-duro e patinho) subdivididas (desfiadas, picadas, moídas) em preparações do tipo ensopados ou assados;
· Salmão, cavala, atum, sardinha, anchova (ômega-3= antiinflamatório);
. Ovos cozidos ou pochê três vezes/semana;
. Sopas de hortaliças bem cozidas, com pouca gordura;
. Hortaliças: abóbora, aipim, cenoura, abobrinha, beterraba, batata, inhame, tomate sem pele;
. 1/3 copo de suco de couve e/ou repolho crus (antiinflamatórios) diariamente por três semanas;
· Frutas: banana, maça, pêra, pêssego, damasco (ricas em hemicelulose e com baixo teor de ácidos orgânicos); se não apresentar desconforto gástrico: abacaxi, laranja, limão e maracujá;
. Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira-santa;
. Gengibre (reduz náusea, cicatrizante e antiinflamatório);
. Alimentos ricos em vit. E (antioxidante): óleo de gérmen de trigo, gérmen de trigo, amêndoa, avelã, abacate;
. Leite fermentado/desnatado, iogurte, ricota, requeijão light;
. Óleos vegetais não aquecidos (evitar os refogados): azeite de oliva extra-virgem: fonte de antioxidantes;
Evitar
· Alimentos protéicos em excesso (laticínios, carnes, ovos, etc.) que aumentam o estímulo da secreção de ácido gástrico;
· Doces concentrados: goiabada, doce de leite, cocada, geléia;
· Frituras e alimentos/preparações gordurosas;
· Bebidas gasosas e alcoólicas: refrigerante, água gasosa, cerveja;
· Café (inclusive descafeinado), chá preto, chá mate, guaraná natural, chocolate;
· Leite e derivados em excesso (>2 porções/dia);
· Mostarda, pimenta-do-reino, noz-moscada, páprica, cravo-da-índia;
· Cubos concentrados de carne/galinha/bacon/legumes e alimentos ricos em purinas: vísceras, levedo de cerveja, sopas prontas, carne suína, peru, pato;
· Líquidos em excesso durante as refeições;
· Alimentos excessivamente gelados ou quentes;
· Períodos de jejum ou excesso de alimentação.

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