O que é?
É uma inflamação da mucosa gástrica.
Algumas gastrites podem ocorrer sem nenhuma causa aparente, quando ingerimos
certos tipos de medicamento ou pode estar associada a algum tipo de doença.
A maioria das gastrites ocorre muitas
vezes por:
- erros na alimentação,
- excesso de alimentos,
- alimentos ingeridos constantemente em
altas temperaturas,
- ingestão muito rápida,
- abuso do álcool,
- ingestão de certas substâncias
tóxicas como drogas.
Princípios básicos:
- reduzir a acidez gástrica,
Se não tivermos cuidado e não tratarmos
logo a gastrite aguda, pode
- controlar o Ph, por meio de alimentos
que não provoquem a secreção do ácido clorídrico (existentes no estômago para
fazer a digestão),
- evitar tudo que possa irritar as
paredes do estômago (alimentos muito salgados, muito quentes ou super-gelados),
- toda a espécie de bebidas alcoólicas,
tabaco, refrigerantes são contra-indicados.
Prevenção:
- alimentação balanceada em
carboidratos, proteínas e lipídeos,
- fracionar as refeições de 5 a 6
vezes ao dia,
- mastigar bem os alimentos e nunca
ingerir líquidos durante as refeições.
- faça pequenos lanches nos intervalos
das grandes refeições, como: frutas, bolachas de água, torradas ou pães (dê
preferência integrais).
Preferir
· Arroz, pão torrado, biscoito e
macarrão integrais;
· Leguminosas: feijão preto, mulatinho
e manteiga;
· Peito de frango, carne bovina magra
(coxão-duro e patinho) subdivididas (desfiadas, picadas, moídas) em preparações
do tipo ensopados ou assados;
· Salmão, cavala, atum, sardinha,
anchova (ômega-3= antiinflamatório);
. Ovos cozidos ou pochê três
vezes/semana;
. Sopas de hortaliças bem cozidas, com
pouca gordura;
. Hortaliças: abóbora, aipim, cenoura,
abobrinha, beterraba, batata, inhame, tomate sem pele;
. 1/3 copo de suco de couve e/ou
repolho crus (antiinflamatórios) diariamente por três semanas;
· Frutas: banana, maça, pêra, pêssego,
damasco (ricas em hemicelulose e com baixo teor de ácidos orgânicos); se não
apresentar desconforto gástrico: abacaxi, laranja, limão e maracujá;
. Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira,
melissa, espinheira-santa;
. Gengibre (reduz náusea, cicatrizante
e antiinflamatório);
. Alimentos ricos em vit. E
(antioxidante): óleo de gérmen de trigo, gérmen de trigo, amêndoa, avelã,
abacate;
. Leite fermentado/desnatado, iogurte,
ricota, requeijão light;
. Óleos vegetais não aquecidos (evitar
os refogados): azeite de oliva extra-virgem: fonte de antioxidantes;
Evitar
· Alimentos protéicos em excesso
(laticínios, carnes, ovos, etc.) que aumentam o estímulo da secreção de ácido
gástrico;
· Doces concentrados: goiabada, doce de
leite, cocada, geléia;
· Frituras e alimentos/preparações
gordurosas;
· Bebidas gasosas e alcoólicas:
refrigerante, água gasosa, cerveja;
· Café (inclusive descafeinado), chá
preto, chá mate, guaraná natural, chocolate;
· Leite e derivados em excesso (>2
porções/dia);
· Mostarda, pimenta-do-reino,
noz-moscada, páprica, cravo-da-índia;
· Cubos concentrados de
carne/galinha/bacon/legumes e alimentos ricos em purinas: vísceras, levedo de
cerveja, sopas prontas, carne suína, peru, pato;
· Líquidos em excesso durante as
refeições;
· Alimentos excessivamente gelados ou
quentes;
· Períodos de jejum
ou excesso de alimentação.
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