É importante ter uma alimentação saudável e
equilibrada, mas isso depende da qualidade dos alimentos que consumimos. Ao
longo dos anos, ocorreram várias mudanças no padrão de consumo da população
brasileira, com tendência ao aumento da ingestão de gorduras, carboidratos
simples (ou açúcares) e produtos industrializados.
O rótulo nutricional dos alimentos permite ao
consumidor o acesso às informações nutricionais. Tornou-se importante por
possibilitar o consumidor a decidir quais os alimentos são mais adequados e
comprar aquele alimento conforme sua vontade.
Muitas pessoas olham para a embalagem e se
questionam “E o que isso significa?”. Um conjunto de termos estranhos que
muitas vezes passam despercebidos. Portanto, vale a pena entender um pouquinho
sobre o assunto e dispensar um tempinho a eles..afinal..são estes termos
estranhos que você estará ingerindo.
Os ingredientes
normalmente aparecem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é o que está
presente em quantidade maior.
Deve trazer informação sobre a presença de glúten e/ou lactose
para facilitar aos intolerantes.
Valor energético: É a energia proveniente das gorduras,
proteínas e carboidratos presentes no alimento. Essa informação é descrita em
quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Carboidratos: Têm a principal função de fornecer
energia ao organismo. Está presente no açúcar e outros doces, farinhas, arroz,
massas, etc.
Proteínas: Presentes nas leguminosas (feijões e
outros grãos), ovos, carnes, leite e derivados, participam na construção e
manutenção das células e órgãos.
Gorduras totais: O valor mostrado
neste item refere-se a todas as gorduras presentes no alimento, de origem
animal e vegetal.
Gorduras saturadas: Essa gordura é
proveniente essencialmente de alimentos de origem animal, como os diversos
tipos de carnes, leites e produtos derivados. O excesso de ingestão dessa
gordura pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Gorduras trans: Esse tipo de gordura
é muito encontrado nos alimentos industrializados, como os biscoitos,
salgadinhos prontos, margarinas, gordura hidrogenada, entre outros. O excesso
dessa gordura também traz riscos à saúde do coração.
Fibra alimentar: Auxiliam no controle
da absorção do colesterol e açúcar da alimentação, e principalmente a regular o
funcionamento intestinal. Está presente em alimentos integrais, frutas e
verduras.
Sódio: A principal fonte
conhecida desse elemento é o sal de cozinha, também podendo ser encontrado em
altas concentrações nos alimentos industrializados (especialmente os embutidos
e enlatados). Por isso, pessoas que apresentam pressão alta devem consumi-los
moderadamente. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio.
Medida caseira: É a quantidade do
alimento referida em medidas as quais diariamente usamos, como por exemplo,
fatia, unidade e colher de sopa.
Porção: É uma quantidade
definida em gramas ou mililitros do alimento que pode ser consumido para
promover uma alimentação mais balanceada. Esta deve ser expressa em medidas
caseiras para facilitar o entendimento.
%VD
(Percentual de Valores Diários):
É um percentual de nutrientes e energia apresentado pelo produto em relação à
dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ.
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