segunda-feira, 10 de junho de 2013

QUINUA



A quinua está tomando conta dos pratos dos brasileiros cada vez mais. Ela se destaca por ser nutritiva e pela versatilidade. Pode ser consumida quente ou fria, acompanhando hortaliças, legumes e carnes. Está disponível na forma de grãos, farinha e flocos. Por não conter glúten é uma ótima opção para os celíacos.

Benefícios:
- boa quantidade de fibras (ajuda na digestão e eliminação de gordura);
- reduz a chance de danos gastrointestinais;
- regula as funções cardiovasculares;
- auxilia no combate à anemia;
- baixo percentual de colesterol e gordura;
- contém as vitaminas A, C, E e as do complexo B;
- contém fósforo, cálcio, ferro, zinco e potássio;
- apresenta ômega-3 (favorece a memória e o funcionamento do intestino).

A quinua deixa o prato mais leve e por causa da boa quantidade de fibras, ajuda na digestão e na eliminação das gorduras do corpo. Para aproveitar os efeitos do cereal, ele deve ser consumido ao menos quatro vezes por semana. Que tal usar a quinua em sua próxima refeição? 

RECEITAS

SALADA DE QUINUA
Ingredientes:
- 1/3 de xícara de quinua
- 1/3 de xícara de iogurte (de preferência, com probióticos, as “bactérias do bem”, que ajudam na regulação da flora intestinal)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (chá) de curry
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras de manga em cubos
- 1 pimentão vermelho sem pele cortado em cubinhos.
- 1/4 de xícara de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Misture o iogurte, o suco de limão, o curry, o azeite e o gengibre ralado em uma travessa até formar um creme, temperando com sal e pimenta a gosto. 
2. Ferva a quinua por aproximadamente 10 minutos até ficar macia.
3. Misture a seguir com o pimentão, a salsa e a manga. 
4. Adicione ao creme de iogurte e sirva.



HAMBURGUER DE QUINUA
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de quinua
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picadinha
- 1 abobrinha pequena ralada grossa
- 1/2 xícara (chá) de cenoura pequena ralada grossa
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 batata sem casca cozida e amassada
- sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Modo de preparo:
1. Cozinhe a quinua na água até que ela fique al dente. Escorra bem e reserve.
2. Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione a abobrinha e a cenoura. Refogue por mais dois minutos.
3. Retire do fogo e misture  quinua, a gema, a farinha de rosca e a batata. Tempere com sal e pimenta.
4. Divida a massa em 6 porções. Com as mãos achate-as, dando a forma de um hambúrguer.
5. Grelhe os hambúrgueres em uma frigideira ou no forno.

Nenhum comentário:

Postar um comentário