O que são?
São aqueles alimentos (in natura, fortificados e/ou enriquecidos) que além de nutrir, contém substâncias capazes de melhorar a saúde e/ou reduzir o risco de diversas doenças quando consumidos regularmente como parte de uma alimentação saudável. Como por exemplo: prevenir o envelhecimento precoce, ajudar no funcionamento de intestino e reduzir a absorção de gorduras pelo organismo.
As substâncias são:
- Probióticos: (bactérias "do bem" - Bifidobacterium e Lactobacillus):
- evitam o crescimento de microorganismos prejudiciais;
- estimulam a produção de células de defesa;
- aumentam a produção de muco;
- melhoram o trânsito intestinal.
Onde encontrar: iogurtes e leites fermentados.
- Prebióticos:
- melhoram a saúde do intestino;
- melhora o trânsito intestinal.
Onde encontrar: alimentos ricos em fibras, em cebola, alho, aspargos, alcachofra, tomate, banana, cevada, aveia e trigo.
- Fitoesteróis: são compostos que tem estrutura muito parecida com o colesterol e compete pelo mesmo sítio de absorção. São como "chave" e "fechadura" onde entra o colesterol. Assim, se conectam a essas "fechaduras" no lugar do colesterol e com isso diminuem a sua absorção, que acabam sendo eliminados pelas fezes.
Onde encontrar: óleos vegetais, frutos oleaginosos, leguminosas, verduras e alimentos enriquecidos com fitoesteróis.
- Fibras: existem dois tipos (solúveis e insolúveis):
Solúveis:
- reduzem a velocidade de absorção de gorduras, sais biliares e de açúcares;
- auxiliam na diminuição do colesterol e da glicemia;
- previnem doenças do intestino (doença de Chron, diverticulose, diverticulite).
Onde encontrar: aveia, linhaça, cevada, frutas, leguminosas e alimentos enriquecidos com inulina e FOS.
Insolúveis:
- aumentam o bolo fecal;
- melhoram o funcionamento do intestino;
- previnem doenças como câncer (intestino).
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas.
- Antioxidantes: são substâncias como vitaminas (vitamina C, vitamina E), sais minerais (zinco e selênio), pigmentos (betacaroteno, licopeno, luteína...) e compostos fenólicos:
- protegem nosso organismo da oxidação provocada pelos radicais livres;
- auxilia no combate do envelhecimento precoce;
- auxilia no combate de câncer, cardiopatias, catarata e diabetes.
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, chás, soja, sementes, castanhas, linhaça, azeite extra virgem.
- Ômega-3
- diminui os níveis de triglicérides, LDL colesterol e glicemia;
- diminui a hipertensão arterial;
- ação antinflamatória.
Onde encontrar: peixes e linhaça.
Onde encontrar: óleos vegetais, frutos oleaginosos, leguminosas, verduras e alimentos enriquecidos com fitoesteróis.
- Fibras: existem dois tipos (solúveis e insolúveis):
Solúveis:
- reduzem a velocidade de absorção de gorduras, sais biliares e de açúcares;
- auxiliam na diminuição do colesterol e da glicemia;
- previnem doenças do intestino (doença de Chron, diverticulose, diverticulite).
Onde encontrar: aveia, linhaça, cevada, frutas, leguminosas e alimentos enriquecidos com inulina e FOS.
Insolúveis:
- aumentam o bolo fecal;
- melhoram o funcionamento do intestino;
- previnem doenças como câncer (intestino).
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas.
- Antioxidantes: são substâncias como vitaminas (vitamina C, vitamina E), sais minerais (zinco e selênio), pigmentos (betacaroteno, licopeno, luteína...) e compostos fenólicos:
- protegem nosso organismo da oxidação provocada pelos radicais livres;
- auxilia no combate do envelhecimento precoce;
- auxilia no combate de câncer, cardiopatias, catarata e diabetes.
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, chás, soja, sementes, castanhas, linhaça, azeite extra virgem.
- Ômega-3
- diminui os níveis de triglicérides, LDL colesterol e glicemia;
- diminui a hipertensão arterial;
- ação antinflamatória.
Onde encontrar: peixes e linhaça.
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