terça-feira, 9 de abril de 2013

O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS?

O que são?

São aqueles alimentos (in natura, fortificados e/ou enriquecidos) que além de nutrir, contém substâncias capazes de melhorar a saúde e/ou reduzir o risco de diversas doenças quando consumidos regularmente como parte de uma alimentação saudável. Como por exemplo: prevenir o envelhecimento precoce, ajudar no funcionamento de intestino e reduzir a absorção de gorduras pelo organismo.

As substâncias são:

- Probióticos: (bactérias "do bem" - Bifidobacterium e Lactobacillus):
  - evitam o crescimento de microorganismos prejudiciais;
  - estimulam a produção de células de defesa;
  - aumentam a produção de muco;
  - melhoram o trânsito intestinal.
Onde encontrar: iogurtes e leites fermentados. 

- Prebióticos:
  - melhoram a saúde do intestino;
  - melhora o trânsito intestinal.
Onde encontrar: alimentos ricos em fibras, em cebola, alho, aspargos, alcachofra, tomate, banana, cevada, aveia e trigo.

- Fitoesteróis: são compostos que tem estrutura muito parecida com o colesterol e compete pelo mesmo sítio de absorção. São como "chave" e "fechadura" onde entra o colesterol. Assim, se conectam a essas "fechaduras" no lugar do colesterol e com isso diminuem a sua absorção, que acabam sendo eliminados pelas fezes.
Onde encontrar: óleos vegetais, frutos oleaginosos, leguminosas, verduras e alimentos enriquecidos com fitoesteróis.

- Fibras: existem dois tipos (solúveis e insolúveis):
Solúveis:
  - reduzem a velocidade de absorção de gorduras, sais biliares e de açúcares;
  - auxiliam na diminuição do colesterol e da glicemia;
  - previnem doenças do intestino (doença de Chron, diverticulose, diverticulite).
Onde encontrar: aveia, linhaça, cevada, frutas, leguminosas e alimentos enriquecidos com inulina e FOS.

Insolúveis:
  - aumentam o bolo fecal;
  - melhoram o funcionamento do intestino;
  - previnem doenças como câncer (intestino).
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas.

- Antioxidantes: são substâncias como vitaminas (vitamina C, vitamina E), sais minerais (zinco e selênio), pigmentos (betacaroteno, licopeno, luteína...) e compostos fenólicos:
  - protegem nosso organismo da oxidação provocada pelos radicais livres;
  - auxilia no combate do envelhecimento precoce;
  - auxilia no combate de câncer, cardiopatias, catarata e diabetes.
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, chás, soja, sementes, castanhas, linhaça, azeite extra virgem.

- Ômega-3
  - diminui os níveis de triglicérides, LDL colesterol e glicemia;
  - diminui a hipertensão arterial;
  - ação antinflamatória.
Onde encontrar: peixes e linhaça.

Nenhum comentário:

Postar um comentário