sexta-feira, 26 de outubro de 2012

BENEFÍCIOS DO MAMÃO

Boa tarde!!
Ontem participei de uma oficina culinária realizada pelo Programa Ajuda Alimentando na CasaGourmet e o assunto foi o aproveitamento integral do MAMÃO..por isso vou falar um pouco dele e apresentar 3 receitas

MAMÃO

     - O mamão é considerado um alimento regulador, ou seja, protege  o corpo contra doenças 
- O mamoeiro produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro.

- Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia e mamão formosa.

O MAMÃO É RICO EM:
- Cálcio
- Beta-caroteno (o organismo converte em vitamina A - combate as doenças de pele, os problemas relacionados a visão como também a queda de cabelos;)
- Vitamina C (tornando-se um excelente aliado no combate a infecções)
- Efeito laxativo (combate a prisão de ventre)
- Antioxidante (protege as células contra os efeitos dos radicais livres. Os radicais livres são substâncias tóxicas que agridem nosso organismo através das doenças e envelhecimento precoce)
 CURIOSIDADES
O mamão é livre de gordura, colesterol e muito pobre em sódio.
Este fruto possui a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e absorção de nutrientes pelo organismo, também torna mais rápido o processo de cicatrização.
A pirâmide alimentar preconiza que a ingestão diária de frutas deve ser de 3-5 porções/dia
1 porção de mamão papaia = ½ unidade
1 porção de mamão formosa = 1 fatia
RECEITAS COM APROVEITAMENTO INTEGRAL DO MAMÃO (casca, sementes e polpa)

1) Recheio salgado de casca de mamão (pode rechear pão, torta e pastel)
INGREDIENTES:
- casca de 1 mamão ou 1/2 de mamão formosa maduro
- 1 pimentão vermelho ou amarelo
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola roxa
- salsinha ou cheiro verde (a gosto)
- sal (a gosto)
- noz moscada (a gosto)
MODO DE PREPARO:
1. Corte em fatias finas a casca do mamão e o pimentão.
2. Doure a cebola roxa e o alho bem picado.
3. Refolgue a casca de mamão e o pimentão, adicione noz moscada relada, o sal e a salsinha bem picada.
2) Antepasto de semente de mamão (pode servir com canapés, torradas)
INGREDIENTES
- sementes trituradas de 1 mamão papaia maduro
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (café) de azeite de oliva
- sal a gosto
MODO DE PREPARO:
1. Coloque as sementes em uma peneira e lave-as e reserve.
2. Em um pilão triture o alho com o sal, junte as sementes lavadas e triture, até que todas as sementes estejam amassadas.
3. Junte o azeite e servia.

3) Frozen de iogurte e mamão

INGREDIENTES:
- 650g da polpa do mamão em pedaços, congelado no freezer
- 1 pote (190g) de iogurte natural congelado no freezer (pode ser desnatado)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO:
1. No processador junte o mamão e o iogurte congelado, o suco de limão e o açúcar.
2. Pulse até obter um creme.
3. Sirva imediatamente para não descongelar e manter a consistência de frozen.

* As três receitas são maravilhosas, muito saboras! Aproveitem!!!

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