quarta-feira, 17 de julho de 2013

ZINCO: CURIOSIDADES

Muitas pessoas podem ter ouvido falar no zinco, mas vocês sabem ao certo o porque ele é bom para nossa saúde? Vou então contar um pouco dele.

Como esse mineral age?
- o zinco é um antioxidante, que está presente em quase todos os tecidos do corpo e por isso tem diversas ações benéficas;
- é um elemento necessário para o crescimento, desenvolvimento e funcionamento adequado do nosso organismo;
- está envolvido em processos bioquímicos relacionados à imunidade, à formação óssea e à cicatrização;
- atua nas funções do pâncreas (órgão responsável pela liberação de insulina);
- é eficiente no combate à degeneração macular (que causa cegueira nos idosos), devido à forte associação com a vitamina A, que é essencial para o bom funcionamento da retina.

Fonte da Juventude
O zinco quando associado à vitamina C, tem um papel muito importante no combate aos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce.

Onde encontrar o ZINCO?
Ostras, mariscos, mexilhão, arenque, fígado, fígado de porco, carne bovina, peixe, aves, gema de ovo, leite e derivados, manteiga de amendoim, cereais enriquecidos e de grão integral, arroz, cereal de arroz, farelo de trigo e de aveia, pão de centeio, trigo, cevada, feijões secos, ervilha, milho, nozes, alface, batata, espinafre, cenoura, couve, beterraba, laranja, pera.

* A melhor maneira de ingerir vitaminas e minerais é por meio dos alimentos, até para evitar o risco de megadose de nutrientes. O zinco pode tornar-se tóxico se consumido acima da ingestão diária recomendada, que é de 15mg. Altas doses de zinco podem reduzir a absorção de ferro, além de ter sido associadas a baixos níveis de cobre, diminuição da função imunológica e dos níveis de HDL (bom colesterol).

Um comentário: