segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

GLÚTEN e DOENÇA CELÍACA


Dentro da população geral, apenas 1% corre o risco de apresentar a Doença CelíacaVocê sente algum desconforto, após comer tortas, pães, massas ou biscoito?! Se sim, fique atento…. bolo, pão, pizza, macarrão…. todos esses alimentos são feitos com farinha de trigo, ou algum tipo de farinha que contém glúten.


Chamados de TCCA (Trigo, Centeio, Cevada (malte) e Aveia) são os alimentos que contém o glúten – proteína que se consumida em excesso, pode causar uma espécie de hipersensibilidade no organismo. Com o consumo excessivo desses alimentos que contém glúten, as células do intestino inflamam, sendo o gatilho para diversos problemas, entre eles: o ganho de peso! 
Essa sensibilidade ao glúten pode aparecer em pessoas que nunca apresentaram predisposição à esse problema. A barriga pode começar a inchar de um dia para o outro e assim surgir sintomas como náuseas, vômitos e diarreias crônicas dependendo do grau de sensibilidade que a pessoa desenvolveu.
Existem exames específicos para saber se este é o seu caso. Muitos pacientes são assintomáticos e normalmente o único sinal é a distensão abdominal após ingerir alimentos fonte de glúten. 

No tratamento o glúten deve ser excluído da dieta, apesar de ser extremamente difícil no início. É possível substituir as farinhas proibidas por: fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz, farinha de araruta ou fubá.

Sempre procure um nutricionista para que ele possa te orientar da melhor forma, dando sugestões de alimento permitidos.

Aqui está alguns materiais para quem se interessar:
*http://www.riosemgluten.com/Guia_Orientador_para_Celiacos_2010.pdf
*http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/pcdt_doenca_celiaca_  livro_2010.pdf


Aqui vai uma sugestão de receita:
PÃO DE QUEIJO (sem glúten, sem leite, sem ovos)

INGREDIENTES:
4 xícaras de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
3 xícaras de purê de mandioquinha (são cerca de 5 mandioquinhas médias)
1/2 xícara de purê de cenoura
2/3 xícara de óleo
3/4 xícara de água
1 colhe de sopa de sal
MODO DE PREPARO: 
Misturar em uma bacia grande todos os ingredientes secos (polvilho e sal).
Acrescentar ps purês e misturar.
Acrescentar água e óleo.
Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
Molde bolinhas com as mãos e coloque na assadeira.
Asse em forno baixo por cerca de 30 minutos (depende de cada forno, preste atenção, quando estiverem dourados e crescido está pronto.)




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