terça-feira, 23 de abril de 2013

GORDURA TRANS..ENTENDA MAIS SOBRE ELA!


Hoje vou falar um pouco dessa gordura que é tão temida por todos. Todo mundo sabe que faz mal, que é ruim, mas você sabe exatamente o que é?

- O que é a gordura trans?
É um composto artificial, produzido pela indústria a partir da transformação de óleos vegetais líquidos em gordura sólida, através do uso do hidrogênio. Ela também é conhecida como gordura vegetal hidrogenada.

- Para que ela serve?
Essa gordura aumenta o prazo de validade dos alimentos, dá mais sabor, textura e maciez.

- Onde é encontrada?
Em pequenas quantidades no leite e nas carnes vermelhas, mas essas são do tipo "natural". O mais perigoso se encontra em alimentos industrializados(biscoitos, bolachas recheadas, bolos prontos, sorvete e até em alimentos salgados).

- Por que essa gordura é a mais nociva?
Gordura trans: se acumula mais rápido no sangue e nas artérias, aumentando o colesterol ruim (LDL) e reduzindo o colesterol bom (HDL).
Gordura saturada: eleva o LDL, mas não interfere de forma relevante o HDL.
Gorduras de origem vegetal: não alteram o colesterol.

- Como a gordura trans age no nosso organismo?
Coração: ela se deposita nas artérias coronarianas e aumenta as chances de infarto em pessoas que consomem mais de 2g/dia.
Corrente sanguínea: eleva o LDL, que está associado com a formação de placas de ateroma,eleva os riscos de aterosclerose.
O consumo desse tipo de gordura, facilita o acúmulo de gordura no abdômen e favorece o aparecimento da síndrome metabólica (transtorno que associa obesidade, diabetes e hipertensão).


terça-feira, 16 de abril de 2013

INSÔNIA? SAIBA O QUE COMER PARA CONSEGUIR TER UMA NOITE DE SONO TRANQUILA


Se você quer ir para a cama com a certeza de que só vai acordar no dia seguinte e com a maior disposição? Não entre na onda de abolir os carboidratos a noite. 



Alimentos ricos em carboidratos contribuem para a produção de serotonina (afasta a ansiedade e combate a insônia) e da melatonina (hormônio que favorece o sono tranquilo).

Evitar exageros também tem a ver com a qualidade do sono. Muita comilança noturna, não deixa ninguém dormir direito. À noite nosso metabolismo desacelera e o corpo como um todo passa a funcionar mais lentamente, portanto os excessos à mesa vão resultar em um enorme desconforto abdominal. Dica: jante cerca de 3 ou 4 horas antes de ir para a cama.

Cuidado com aquele bife suculento, pois a chance de ter um sono interrompido é grande. Isso ocorre por conta da combinação dos aminoácidos. Esses pequenos pedaços de proteína que compõem o alimento, ativam o sistema nervoso simpático, responsável por deixar seu corpo em estado de alerta, favorecendo assim maior descarga de adrenalina. Com isso a temperatura do corpo e a pressão arterial tendem a subir. Os aminoácidos do bife competem com uma outra partícula fundamental para quem quer dormir bem: o triptofano (percursor do hormônio serotonina, está fortemente associado ao relaxamento profundo).

Fica então a dúvida: o que comer no jantar?
Siga alguns exemplos: 
- espaguete com filé de frango (a proteína das aves e peixes está liberada), cenoura, amendoim e broto de feijão, soja, lentilha 
- penne com brócolis, pesto, tomate seco e cubos de queijo magro, saladas.
Carboidratos pode, mas sem exageros!!


segunda-feira, 15 de abril de 2013

POSSO SUBSTITUIR UMA REFEIÇÃO POR UM SHAKE?





Muitas pessoas trocam as refeições por shakes, mas será que isso faz bem mesmo?

Primeiramente o que são substitutos alimentares?
Segundo a ANVISA, são "alimentos especialmente formulados e elaborados de forma a apresentar composição definida, adequada a suprir parcialmente as necessidades nutricionais do indivíduo e que sejam destinados a propiciar redução, manutenção ou ganho de peso corporal" (dependendo da maneira como são utilizados). Nessa categoria encaixam-se os famosos shakes que substituem as refeições.

Como devem ser a composição nutricional do shake?
Deve seguir a legislação determinada pela ANVISA (Portaria n°30, de 13 de janeiro de 1988), e deve incluir elementos constituintes de proteínas de origem animal e/ou vegetal, próprios para o consumo humano e outros ingredientes apropriados para atingir a composição essencial dos alimentos.

- Calorias: devem variar entre 200 a 400Kcal por porção pronta para o consumo (shakes que substituem parcialmente as refeições, ou seja, até duas refeições/dia). Já os shakes destinados a substituição total da refeição ao longo do dia deve fornecer entre 800 a 1200kcal/dia.

- Proteínas: devem corresponder no mínimo 25% e no máximo 50% do valor total de calorias do shake.

- Lipídeos: não devem exceder 30% do valor energético total do alimento. É importante ressaltar que a ANVISA determina que no mínimo de 3% da energia dos lipídeos sejam provenientes do ácido linoléico.

- Vitaminas e Minerais: os substitutos parciais devem conter no mínimo 33% da quantidade de vitaminas e minerais necessárias ao dia. Já aqueles destinados a substituição total das refeições, devem ofertar pelo menos 100% das quantidades.

Os shakes emagrecem?
A composição nutricional dos shakes são balanceadas e contém quantidades de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) e micronutrientes (vitaminas e minerais). Porém o emagrecimento vai depender da forma como for utilizado.

Para obter uma redução do peso, pode substituir até duas refeições da dieta diária. Quando estes produtos são destinados a manutenção do peso, devem substituir uma refeição. Quando destinados a ganho de peso, até duas porções do alimento devem ser acrescentadas à dieta habitual.

As pessoas que ocorrem a estes shakes para emagrecer, precisam de uma dieta equilibrada e saudável ao longo do dia. Cada indivíduo possui uma necessidade calória, por isso o planejamento nutricional deve ser feito por um nutricionista.


Shake x Comida


                       


Se alimentar de comida fresca, alimentos salgados e mastigar alimentos sólidos constituem uma necessidade fisiológica humana. A mastigação apresenta importante função sobre o processo de saciedade, pois atua na regulação do balanço entre fome e saciedade. Uma alimentação adequada e equilibrada é capaz sim de reduzir o peso.

Uma alimentação que contém todos os grupos alimentares de forma balanceada, apresentam melhor efeito e mais duradouro quando comparado ao consumo de shakes (por um período determinado). É FUNDAMENTAL A REEDUCAÇÃO ALIMENTAR.

Para você que procura um emagrecimento saudável é importante consultar os profissionais da saúde que irão de auxiliar na organização do seu dia-a-dia visando a redução gradual e saudável de peso. Consulte sempre um nutricionista para que suas necessidade energéticas sejam calculadas e sua alimentação planejada, para chegar no resultado desejado.

quinta-feira, 11 de abril de 2013

PERDA DE PESO SAUDÁVEL: MITOS E VERDADES


Alguns hábitos não possuem comprovação científica, alguns podem ser úteis e outros muito prejudiciais a saúde. É por isso que a consulta com um nutricionista é fundamental para que sua dieta seja equilibrada e adequada. Segue abaixo algumas dicas importantes do que é mito ou verdade para a perda de peso.


1º - Beber apenas líquidos: MITO
ingerir apenas líquidos e comer pouco ou nenhum alimento sólido é uma verdadeira bobagem. É claro que você vai perder peso bebendo só líquidos, mas é uma atitude muito arriscada e pode comprometer o funcionamento do seu organismo. A falta de nutrientes podem levar a dores de cabeça, indisposição, fraqueza e dificuldade de se concentrar. Seu rendimento irá diminuir.

2° - Consumo adequado de fibras: VERDADE
A fibra é um nutriente que não é absorvido e nem fornece calorias para o organismo, capaz de promover saciedade. Além disso, as fibras reduzem a absorção de carboidratos e gorduras, auxiliando no controle das concentrações sanguíneas de glicose, triglicérides e colesterol. O consumo de fibra na quantidade adequada, associado a ingestão hídrica, também ajuda no bom funcionamento do intestino.

3° - Grandes períodos em jejum: MITO
Pular refeições é um dos principais erros que a maiorias das pessoas cometem. Geralmente pensam que pular refeições significa ingerir menos calorias. Porém quando ficamos um período prolongado de jejum, ocorrem algumas alterações hormonais em nosso organismo que nos levam a armazenar mais nutrientes na forma de gordura quando realizarmos as próximas refeições. Por isso você terá uma fome excessiva na próxima refeição e isso com certeza vai fazer com que coma mais do que deveria.

4° - Redução no tamanho das porções: VERDADE
Reduzir o tamanho das porções é uma estratégia adequada e saudável para aqueles que desejam reduzir o peso, principalmente quando você for se alimentar fora de casa. Geralmente as porções destes locas são grandes e generosas. Por isso não sinta na obrigação de comer tudo que está no prato.

6° - Dieta da proteína: MITO
Começar uma dieta na qual a quantidade de proteína é liberada não é algo saudável. Isso porque o consumo excessivo de proteína pode levar a sérias complicações, como o comprometimento da função renal. 

7° - Consumo de alimentos diet: MITO
Consumir alimentos diet não significa consumir menos calorias. Alimento diet é aquele no qual algum ingredientes específico é retirado de sua composição. São recomendados apenas para pessoas que possuem algum distúrbio de metabolismo (diabéticos, hipertensos, etc). Muitas vezes a indústria alimentícia precisa adicionar maior quantidade de gordura em um alimento em que se retira o açúcar, para manter a palatabilidade do alimento.

8º - Uso de diuréticos: MITO
O consumo indiscriminado de diuréticos pode comprometer de forma grave o seu estado de hidratação, podendo promover distúrbios hidroeletrolíticos. O peso perdido será apenas relativo a água perdida e não vai resolver o seu problema. O importante é perder massa gorda (gordura corporal).

9º - Uso de laxantes: MITO
O consumo indiscriminado é um erro grave. Pode comprometer a absorção intestinal de nutrientes importantes em nosso corpo, comprometendo o estado nutricional e as funções do nosso organismo.

10º - Consumo de chá verde: MITO
O consumo dele para promover a perda de peso não é confirmada em humanos. Alguns estudos em animais relatam uma melhora do gasto energético em animais que consumiram chá verde, mas quantidades de sua ingestão são elevadíssimas.

11° - Consumo de barra de cereal: MITO
Só isso não é suficiente para perder peso. Muito pelo contrário. O conceito que a maioria das pessoas tem, é de que a barrinha de cereal é uma ótima fonte de fibras. Puro engano. Por isso é muito importante ler e entender o rótulo antes de acreditar nisso.

12° - Consumo de shakes: PARCIALMENTE VERDADE
A substituição de refeições por substitutos alimentares podem sim levar a perda de peso. Mas isso não é uma prática sustentada por longos períodos, uma vez que as pessoas acabem enjoando do shake.

13° - Dieta sem carboidratos: MITO
Uma alimentação sem carboidratos irá prejudicar a sua qualidade de vida e seu organismo. Esses macronutrientes são essenciais para nos fornecer energia. Uma dieta pobre em carboidratos induz a perda de peso a custa da perda de massa muscular e de água, podendo levar a uma séria desidratação e reduzir o metabolismo do corpo.

PARA PERDA DE PESO SAUDÁVEL PROCURA JÁ UM NUTRICIONISTA!






terça-feira, 9 de abril de 2013

O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS?

O que são?

São aqueles alimentos (in natura, fortificados e/ou enriquecidos) que além de nutrir, contém substâncias capazes de melhorar a saúde e/ou reduzir o risco de diversas doenças quando consumidos regularmente como parte de uma alimentação saudável. Como por exemplo: prevenir o envelhecimento precoce, ajudar no funcionamento de intestino e reduzir a absorção de gorduras pelo organismo.

As substâncias são:

- Probióticos: (bactérias "do bem" - Bifidobacterium e Lactobacillus):
  - evitam o crescimento de microorganismos prejudiciais;
  - estimulam a produção de células de defesa;
  - aumentam a produção de muco;
  - melhoram o trânsito intestinal.
Onde encontrar: iogurtes e leites fermentados. 

- Prebióticos:
  - melhoram a saúde do intestino;
  - melhora o trânsito intestinal.
Onde encontrar: alimentos ricos em fibras, em cebola, alho, aspargos, alcachofra, tomate, banana, cevada, aveia e trigo.

- Fitoesteróis: são compostos que tem estrutura muito parecida com o colesterol e compete pelo mesmo sítio de absorção. São como "chave" e "fechadura" onde entra o colesterol. Assim, se conectam a essas "fechaduras" no lugar do colesterol e com isso diminuem a sua absorção, que acabam sendo eliminados pelas fezes.
Onde encontrar: óleos vegetais, frutos oleaginosos, leguminosas, verduras e alimentos enriquecidos com fitoesteróis.

- Fibras: existem dois tipos (solúveis e insolúveis):
Solúveis:
  - reduzem a velocidade de absorção de gorduras, sais biliares e de açúcares;
  - auxiliam na diminuição do colesterol e da glicemia;
  - previnem doenças do intestino (doença de Chron, diverticulose, diverticulite).
Onde encontrar: aveia, linhaça, cevada, frutas, leguminosas e alimentos enriquecidos com inulina e FOS.

Insolúveis:
  - aumentam o bolo fecal;
  - melhoram o funcionamento do intestino;
  - previnem doenças como câncer (intestino).
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas.

- Antioxidantes: são substâncias como vitaminas (vitamina C, vitamina E), sais minerais (zinco e selênio), pigmentos (betacaroteno, licopeno, luteína...) e compostos fenólicos:
  - protegem nosso organismo da oxidação provocada pelos radicais livres;
  - auxilia no combate do envelhecimento precoce;
  - auxilia no combate de câncer, cardiopatias, catarata e diabetes.
Onde encontrar: frutas, verduras, legumes, chás, soja, sementes, castanhas, linhaça, azeite extra virgem.

- Ômega-3
  - diminui os níveis de triglicérides, LDL colesterol e glicemia;
  - diminui a hipertensão arterial;
  - ação antinflamatória.
Onde encontrar: peixes e linhaça.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

MAÇÃ E SEUS BENEFÍCIOS!



São mais de 2500 tipos de maçãs cultivadas só nos Estados Unidos, e dentre essa infinidade de variedades, todas contêm quantidades consideráveis de nutrientes e substâncias benéficas à nossa saúde. A Fuji e a Gala estão no topo do ranking das maçãs mais consumidas no Brasil. Todo mundo sabe que ela faz bem para a saúde e para o corpo, mas alguns benefícios dela ainda são menos conhecidos. Conheça 8 boas razões para consumir maçã:

1. Diminui o colesterol
Uma maçã média possui aproximadamente 4g de fibra. Uma parte disso está na forma de pectina (fibra solúvel) - tem sido associada a redução dos níveis do colesterol ruim. Isso acontece, porque ela bloqueia a absorção de colesterol, ajudando o corpo a usá-lo em vez de armazená-lo.

2. Mantém você saciado
A presença de fibras faz com que ela deixe você saciado por mais tempo sem que precise consumir muitas calorias. O nosso corpo demora mais para digerir fibras complexas do que matérias simples como açúcar e/ou cereais refinados.

3. Ajuda a manter o corpo em forma
Um componente da casca de uma maçã (onde também se concentra a maior parta das fibras), chamado ácido ursólico, está relacionado a um risco menor de obesidade, segundo um recente estudo feito com ratos. Isso porque ele aumenta a queima de calorias e o desenvolvimento de músculos e massa magra.

4. Previne problemas respiratórios
Segundo a revista Heath, comer pelo menos 5 maçãs/dia pode melhorar a função pulmonar. Graças a um antioxidante chamado quercetina encontrada na pele de maçãs, cebolas e tomates. 

5. Combate resfriados
A maçã é considerada uma boa fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico.

6. Pode combater o câncer
Em 2004, uma pesquisa francesa, descobriu que uma substância da maçã é capaz de ajudar na prevenção ao câncer de cólon. Um novo estudo, realizado em Cornell, EUA, em 2007, encontrou compostos adicionais, chamados triterpenóides, que parecem lutar contra o câncer de cólon, fígado e mama.

7. Diminui o risco de diabetes
Um estudo publicado em 2012 no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que as maçãs, bem como pêras e amoras, estavam ligados a um risco menor de desenvolver diabetes tipo 2 por causa de uma classe de antioxidantes, antocianinas, que são também responsáveis ​​para pela coloração frutas e vegetais.

8. Melhora as funções cerebrais
Segundo o Good Housekeeping, a fruta tem sido associada a um aumento na produção de acetilcolina, que se comunica entre as células nervosas. Isso faz com que a maçã possa ajudar a memória e diminuir as chances de desenvolver Alzheimer. Uma dieta rica em antioxidantes pode ter efeitos semelhantes, por isso a maçã, que é particularmente rica em quercetina, é uma boa aposta, de acordo com pesquisa de 2004.














segunda-feira, 1 de abril de 2013

KIWI

Quer saber um pouco mais sobre essa frutinha deliciosa? Aqui vai uma prévia dos seus benefícios e com certeza depois disso você irá incluir na sua dieta.


O Kiwi é de origem chinesa. É muito usado na fabricação de sucos e sorvetes, pode também ser introduzidos em saladas (fica show de bola). Não tem gordura nem colesterol e suas calorias são baxíssimas. Cada 100g da fruta tem aproximadamente 50kcal.

Benefícios:
- vitamina A (reforça o sistema imunológico, o sistema cardiovascular e a produção hormonal);
- mais vitamina C que a laranja;
- vitamina B1;
- caroteno;
- ácido fólico;
- vitamina E;
- potássio (conhecido por se um ansiolítico natural, útil para combater depressão ou ansiedade, ajuda a regular a pressão arterial);
- magnésio;
- cálcio;
- fósforo;
- fibras (ajuda no bom funcionamento do intestino, tem um efeito laxativo e ajuda no controle da glicemia e do colesterol);


CURIOSIDADE!!
Você sabia que além de ser usado em saladas, sucos e sorvetes, o kiwi pode ser usado como amaciante de carne natural. Isso porque o kiwi possui uma enzima chamada actinidina. Corte metade do kiwi  e passe na carne, ou então descasque, amasse, espalhe sobre a superfície da carne e deixe de 10-15 minutos.